Brasserie Cambier

Nos actualités



Vente à emporter

Vendredi 13 Novembre 2020

News > cambier-vente-a-emporter.jpg

Suite à de nombreux appels.

La boutique de la brasserie est considérée au même titre que les cavistes comme un commerce essentiel !

Nous sommes bien ouverts aux horaires habituels.

Hybrid Moments - brasserie FrauGruber

Mercredi 02 Septembre 2020

Hybrid MomentsPour ce mois de septembre 2020 à partir de demain jeudi 03/09 : La brasserie FrauGruber (contraction des noms des créateurs Enzo Frauenschuch et Matthias Gruber) est notre « invitée ».

Il s’agit d’une brasserie artisanale Allemande née en 2016, implantée à Gundelfigen (à 60km de Colmar).
Les brasseurs ont démarré en Gipsy et ont leur propre installation depuis janvier 2020.
Leur philosophie : « donner à la bière de l’importance et fabriquer une incroyable variété de bière ».
Ils ont 4 bières permanentes et 2 à 4 nouvelles bières tous les mois.
Leur volonté et de travailler en local et ont 4 amis qui cultivent de l’orge (variété Steffi); qu’ils font malter dans une malterie voisine. Ils utilisent aussi des malts anglais et élèvent eux même 13 souches de levure. Les houblons utilisés viennent des États Unis / Australie / Tasmanie / Nouvelle Zélande et bien sur la Bavière.

On a sélectionné pour vous de cette brasserie : la « Hybrid Moments » une DIPA avec un double dry hop aux houblons BRU-1 / Galaxy / Motueka / Mosaic / Mosaic BBC (8,3% Vol. Alc.).

À la dégustation vous allez tout de suite sentir l’explosion de fruits tropicaux puis des agrumes épicés en bouche avec une longueur incroyable offrant un retour de résineux, de pamplemousse et de fruits de la passion. Oui oui tout cela !

On vous propose de venir dès ce jeudi la déguster à la brasserie (12,5cl / 25cl pression) et/ou l’emporter en cannette de 44cl.

GIST - Beer Hall à Bruxelles

Vendredi 28 Août 2020

GIST

Pour nos amis Bruxellois :
Retrouvez quelques membres de l’équipe Cambier ce soir au GIST pour un super TTO avec 8 bières en pression dont quelques nouveautés toutes fraîches !

Informations estivales

Lundi 03 Août 2020

Infos estivales brasserie CambierA toutes et à tous, quelques infos estivales !

Pendant tout le mois d’Août nous sommes ouverts aux horaires habituels.

Mercredi 16h00-19h00
Jeudi 17h00-20h00
Vendredi 17h00-20h00
Samedi 10h00-12h30 et 14h00-19h00

Seule exception :

Nous serons fermés le samedi 15 Août, celui-ci étant férié.
Pas de visites le samedi 8 Août et le samedi 15 août, reprise des visites le samedi 22 Août.

Bel été à toutes et à tous !

The Kernel Brewery

Jeudi 23 Juillet 2020

The Kernel BreweryIl y a des brasseries que l’on adore, qui nous inspirent et que nous avons à cœur de vous faire découvrir.

The Kernel Brewery en fait partie !

Retrouvez quelques références de cette superbe brasserie londonienne au taproom en plus de nos bières.

En pression:
- Export India Porter 6,3%
- India Pale Ale Galaxy Centennial 6,9%

En bouteilles (33cL)
- Export India Porter 6,1%
- India Pale Ale Mosaic Amarillo 6,9%

Santé et à bientôt autour d’une bonne mousse !!!

Réédition spéciale d’un T-Shirt Le Gallodrome

Lundi 20 Juillet 2020

T-Shirt Le Gallodrome (réédition spéciale brasserie Cambier)Réédition spéciale brasserie Cambier d’un T-Shirt Le Gallodrome que nous adorons qui présente quelques ingrédients de la bière sans oublier la pointe d’humour Nordiste caractéristique de leur marque.

On est des grands fans.

Dispo en vente à la boutique de la brasserie !!!

Merci @Juju Berny de nous avoir offert l’original il y a quelques années !!!

Beer Yoga

Jeudi 25 Juin 2020

Beer Yoga

Nous avons l'énorme plaisir d’accueillir Céline Duchesne à la brasserie pour une première séance de Beer Yoga !

RDV le Mercredi 1er Juillet à 19h30.

Nombre de places limitée pour respecter les gestes barrière.

Réservations sur la page de l'évènement.

Vous aimez la bière, vous aimez le yoga ? Cette séance est pour vous.

Mongy Saison Biologique

Mercredi 20 Mai 2020

News > saison-bio-orge-bio.jpgRetour en stock en 33cL et 75cL de la saison bio.

Petite nouveauté :

L’orge BIO utilisée dans ce brassin est « tracée » Hauts de France, c’est à dire qu’elle a été cultivée dans les hauts de France.

(Habituellement l’orge BIO est d’origine Angleterre et aussi France mais pas forcément de la région)

Elle a ensuite été maltée chez notre partenaire malterie Dingemans a 114 km de la brasserie.

Un beau projet en phase de test qui nous tient à cœur et que nous espérons se voir concrétiser : des matières premières avec un approvisionnement le plus local possible.

Nouvelle action zéro déchet

Mardi 19 Mai 2020

News > zero-dechet-ruban-adhesif-kraft.jpgNous avons remplacé le ruban adhésif plastique sur nos cartons par du ruban adhésif kraft recyclable (comme le carton).

Le papier utilisé pour le kraft n’est pas blanchi et est issu de fibres recyclées.

Pas de petites actions au final, c’est toujours ça en moins de plastique non recyclable !

Les artisans brasseurs savent s’adapter face à la crise !

Lundi 18 Mai 2020

Voix du Nord 18-05-2020Bel article de LA VDN par La Voix du Nord de ce Lundi en édition régionale.

Grâce au système Jean Bouteille de nombreux fûts de bière ont été sauvés.

Les growlers sont des bouteilles zéro déchet consignées remplies directement à partir d’un fût.

Disponible en vente directe sur place à la brasserie.

JANVIER 2019 - CAMBIER IMPERIAL STOUT ET BARLEY W

Jeudi 24 Janvier 2019

cambier_imperial_stout

Soirée de lancement ce Vendredi 25 Janvier (soirée hivernale)

L'hiver est arrivé et avec toute cette neige, quoi de mieux que de venir se réchauffer à la brasserie le temps d'une soirée ?

Venez déguster nos bières "hivernales" du mois de Janvier:

Imperial Stout: Dense, Onctueux, Sirupeux...
Pas moins de 11 malts utilisés dont le seigle et l'avoine et bien sûr des malts torrefiés
Elle titre 9% d'alcool
Cette bière s'adresse aux amateurs de grosses bières noires

barley_w

Barley Wine: Elaborée pour les 1 an du GIST à Bruxelles
Bière de style American Barley Wine titrant 11.6% d'alcool
Il aura fallu pas moins de 4 heures d'ébullition pour obtenir la couleur et la densité voulue.

Avec ses 140 IBU, elle vous surprendra par son excellente buvabilité, c'est notre WINTER WARMER !

Disponible en pression au bar et en bouteilles de 33cL à la boutique.

JANVIER 2019 - CAMBIER DOUBLE CITRA

Jeudi 10 Janvier 2019

cambier_double_citra

Soirée de lancement ce Jeudi 10 Janvier

Double IPA style east-coast full CITRA.

22g/L de CITRA en dry-hopping sur une base maltée Pils / Blé / Avoine pour une belle texture et une robe trouble assez claire...

Elle titre 8% d'alcool

Vous aimez le CITRA ? Cette bière est pour vous !

Disponible en pression au bar et en bouteilles de 33cL à la boutique.

DECEMBRE 2018 - CAMBIER BALTIC PORTER

Jeudi 06 Décembre 2018

cambier_baltic_porter

Soirée de lancement ce Jeudi 6 Décembre

Réédition un peu spéciale à nos yeux... Il s'agit d'un Baltic Porter, bière noire de fermentation basse.

La recette a été initialement brassée en 2017 en collaboration avec nos amis de la brasserie de la vallée du giffre.

Régulièrement on nous reparle de cette bière alors on a relancé un brassin avec la bienveillance de nos amis du giffre.

Note de dégustation: Cette bière noire est l'une des plus complexes, des plus fortes et des plus matures de la brasserie. Son nez de chocolat noir et de fruits noirs (baie de sureau, mûres) laisse en bouche une torréfaction et des notes d'oranges. Le tout accompagné d'une finale épicée.

Elle est puissante, fine et délicate, que des atouts pour accompagner un fromage à pâte persillée sur vos tables de fête :-)

Disponible en pression au bar et en bouteilles de 75cL et 33cL à la boutique.

NOVEMBRE 2018 - CAMBIER ALLEGORIA SOUR IPA

Jeudi 22 Novembre 2018

cambier_sour_ipa

Soirée de lancement ce Jeudi 22 Novembre

Fin septembre, nous avons brassé une bière collaborative avec nos amis Dorothée d'Allegoria et Benoit de la brasserie Pleine Lune.

Nous avons brassé une SOUR IPA: c'est une IPA dans laquelle ont été ajoutées des bactéries lactiques sélectionnées, ces bactéries ont alors acidifié le moût.. comme un yaourt !

La base maltée et le houblonnage restent bien ceux d'une IPA avec trois houblons bien aromatiques: le Galaxy, le Mosaic et le Chinook.

Style à découvrir... et surprenant !

Disponible en pression au bar et en bouteilles de 33cL à la boutique.

NOVEMBRE 2018 - MONGY DE NOEL

Jeudi 15 Novembre 2018

mongy_noel_2018

Soirée de lancement ce Jeudi 15 Novembre

Comme nous le disions, les fêtes approchent à grand pas... quoi de mieux que de venir se réchauffer en goûtant notre brassin de Noël !

Comme en 2017, nous y avons ajouté de la vanille de Madagascar en fin d'ébullition, dosage subtil mais bien présent qui permet de gagner en complexité aromatique.

Disponible en pression au bar et en bouteilles de 75cl et 33cL à la boutique.

NOVEMBRE 2018 - CAMBIER AMARILLO PALE ALE

Vendredi 02 Novembre 2018

cambier_amarillo_pale_ale

Soirée de lancement ce Jeudi 2 Novembre

Après la Single Hop Pale Ale au houblon CASCADE, nous vous présentons la version AMARILLO.

La même technique de houblonnage a été utilisée à savoir l'ajout de 5Kg de fleurs dans notre Hop Back juste avant refroidissement du moût

Note de dégustation: La Cambier Single Hop Amarillo est la deuxième d'une longue série de Pales Ales avec un seul houblon. L'Amarillo s'exprime parfaitement au nez et en bouche. Vous allez apprécier ses arômes fruités sur les agrumes légèrement citronnés et surtout de mandarines bien charnues.

Elle accompagnera très bien des plats épicés de type indiens mais aussi une viande grillée

Disponible en pression au bar et en bouteilles de 75cL et 33cL à la boutique.

OCTOBRE 2018 - MONGY OATMEAL STOUT CAFE

Jeudi 18 Octobre 2018

mongy_oatmeal_stout_cafe

Soirée de lancement ce Jeudi 18 Octobre

La MONGY Oatmeal Stout, notre bière d'hiver, est de retour à la brasserie depuis la semaine dernière.

Nous avons brassé pour les 90 ans de cafés MEO la même recette avec en plus un ajout de café en infusion à froid.

Le café sélectionné est un Moka Sidamo d'Ethiopie.

Les deux bières seront servies lors de cette soirée de lancement, vous pourrez ainsi comparer les deux versions ;-)

On ne vous en dit pas plus pour le moment !!!

Disponible en pression au bar et en bouteilles de 75cL et 33cL à la boutique.

OCTOBRE 2018 - CAMBIER DOUBLE IPA (ACTE 2)

Jeudi 04 Octobre 2018

cambier_double_ipa

Soirée de lancement ce Jeudi 4 Octobre

Vous l'avez plébiscitée tout comme la BLACK IPA, voici le retour de la CAMBIER DOUBLE IPA !!!

Copieusement houblonnée aux houblons Colombus, Amarillo et Vic Secret, elle saura satisfaire les amateurs de grosses IPA.

Note de dégustation: La double IPA délivre une amertume à l'état pur ! Dès que la bière est servie on sent avec intensité le fruité (pêche et mandarine impériale) et l'épicé des houblons qui la constituent. La première gorgée est tout aussi puissante et offre en bouche des notes herbacées et boisées dans une chaleur moelleuse. La finale est profonde et dure très longtemps. CAMBIER DIPA évoque la puissance, tout est plus !!!!

Disponible en pression au bar et en bouteilles de 75cL et 33cL à la boutique.

SEPTEMBRE 2018 - CAMBIER BLACK IPA

Jeudi 13 Septembre 2018

cambier_black_ipa

Soirée de lancement ce Jeudi 13 Septembre

Vous l'avez plébiscitée... elle est de retour !!!

Nous avons brassé une nouvelle fois cette recette éphémère de Novembre 2017.

Notes de dégustation: La dégustation de la black IPA est surprenante. Les saveurs maltées de sa robe noire sont surpassées par des notes intenses de fruits tropicaux comme la mangue et la papaye. En bouche on se laisse ensuite emporter par des notes épicées et d'agrumes pour terminer par une légère touche chocolatée. On oublie son amertume franche tellement elle est savoureuse

Disponible en pression au bar et en bouteilles de 75cL et 33cL à la boutique.

SEPTEMBRE 2018 - CAMBIER CASCADE PALE ALE

Jeudi 06 Septembre 2018

cambier_cascade_single_hop_pale_ale

Soirée de lancement ce Jeudi 6 Septembre.

Je me rappelle encore de ma première dégustation d'une Pale Ale... c'était en 2001 lors d'un stage aux USA, je venais de découvrir la Sierra Nevada Pale Ale. Un vrai classique du style et du renouveau brassicole aux USA.

Je garde en souvenir cette belle amertume, cette légèreté ainsi que ces notes d'agrumes si caractéristiques du houblon CASCADE.

Ayant à coeur de vous faire découvrir ce style nous avons donc brassé une Pale Ale uniquement avec le houblon CASCADE (d'où l'expression SINGLE HOP)

cascade_hop_back

Pour cela nous avons utilisé notre nouvel outil le HOP BACK pour y mettre 5Kg de CASCADE en fleurs juste avant de refroidir le moût (cf. PHOTO)

Note de dégustation: Cette Pale Ale offre au nez des arômes légers épicés et floraux. En bouche la douceur du pamplemousse rose pour finir par une amertume très douce et persistante.

Elle offre toute la douceur et l'équilibre du houblon Cascade.

Disponible en pression au bar et en bouteilles de 75cL et 33cL à la boutique.

JUIN 2018 - CAMBIER RYE IPA

Jeudi 28 Juin 2018

cambier_pale_ale_amarillo_citra

Soirée de lancement ce Jeudi 28 Juin.

Ce mois-ci nous vous proposons une Rye IPA à 6% aux houblons Cascade et Vic Secret.

L'exploration des variations autour des IPA nous a amené cette fois-ci à introduire le seigle en complément du malt pale ale (20% du versement de malt).

En bouche, le seigle apporte une finale sèche et des flaveurs épicées et poivrées.

Vous retrouverez au nez des notes très fruitées typiques des IPA (liées aux deux houblons utilisés).

Disponible en pression au bar et en bouteilles de 75cL et 33cL à la boutique

MAI 2018 - CAMBIER PALE ALE AMARILLO CITRA

Jeudi 24 Mai 2018

cambier_pale_ale_amarillo_citra

Soirée de lancement ce Jeudi 24 Mai.

Généreusement houblonnée aux houblons Amarillo et Citra (surtout en fin d'ébullition... ) c'est une bière facile à boire et équilibrée, idéale quand il fait beau en terrasse.

Elle dégage des notes de fruits jaunes, sur une base de malt pale ale et flocons d'avoine pour une texture soyeuse.

Disponible en pression au bar et en bouteilles de 75cL et 33cL à la boutique.

AVRIL 2018 - CAMBIER WHITE IPA

Jeudi 12 Avril 2018

Cuve 10hl

Nous continuons notre cycle de bières éphémères mensuelles avec ce mois-ci une white IPA.

Cette bière contient 30% de malt de blé habituellement utilisé dans les bières "blanches".

Le blé apporte de la douceur et de la plénitude qui sont les bienvenus pour cette bière bien houblonnée.

Les houblons NELSON SAUVIN et HALLERTAU BLANC lui confèrent des notes de fruits blancs (groseilles notamment) qui font écho au malt de blé.

Elle titre 5% Vol ce qui en fait une bière très facile à boire dans le même esprit que la session IPA mais avec une aromatique différente.

Disponible en pression au bar et en bouteilles de 75cL et 33cL à la boutique.

HIRONDELLE NOIRE DE BLE

Jeudi 08 Mars 2018

Cuve 10hl   Cuve 10hl

Disponible à la brasserie dès ce soir... l'hirondelle noire de blé !

Une collaboration originale avec le cabinet d'architecture 0'Architecture à Lille.

Bière de blé à la robe noire, la noire de blé vous séduira par sa légèreté typique des bière de blé et son côté torrefié en fin de bouche...

N'hésitez pas à nous rendre visite dans notre boutique / bar pour la découvrir ;-))