Brasserie Cambier

Nos actualités



1er label "Héritage Bière"

Lundi 27 Février 2023

Nous avons l'honneur de recevoir le 1er label "Héritage Bière", un label co-construit par la MEL, les brasseurs de la Métropole, Echappée Bière et Hello Lille.

Concrètement, c'est quoi ce Label ?

Ce label est le tout premier label de qualité d'accueil touristique brassicole de France, qui se concentre sur les visites dans les brasseries artisanales du territoire et est accordé selon plusieurs critères et valeurs collectives :

  • la fiabilité, le sens de l'accueil
  • le savoir-faire et la connaissance du produit
  • la pédagogie
  • la proximité dans l'expérience
  • l'interactivité, l'échange et le partage
  • la valorisation de la bière comme produit de dégustation

Bravo à toute l'équipe ! Et si vous souhaitez découvrir toutes les coulisses de notre brasserie, nous organisons toujours des visites guidées !
Rendez-vous ici : "Visites de la brasserie", pour réserver votre créneau.

1er label Héritage Bière

Visites de la brasserie

Vendredi 18 Novembre 2022

Visites de la brasserie

Nous ouvrons un nouveau créneau de visites !!!

Il est désormais possible de venir visiter TOUS les mercredis à 19h30 (en plus des 3 visites du samedi).

Réservation obligatoire sur le site internet, places limitées à 10 personnes, 12 euros par personne (gratuit pour les enfants jusqu'à 15 ans inclus) avec dégustation de 3 bières différentes en format galopin.

Vous souhaitez découvrir la fabrication de la bière et ses secrets ? Cette visite est pour vous !

Happy hour

Mardi 08 Novembre 2022

On lance notre HAPPY HOUR !

L'occasion de (re)découvrir nos MONGY en pression !
Laquelle est votre préférée ?

Happy hour

Consigne à la boutique

Jeudi 14 Avril 2022

Cambier consigne bouteille boutiqueC'est une très bonne nouvelle, nous y travaillons depuis plusieurs mois !

Grâce à Haut la Consigne - Ramène ta bouteille / Ramène ton plat, nous rejoignons la filière du réemploi des bouteilles verre pour les Hauts de France.
Ces bouteilles seront ainsi lavées et réutilisées !

Dès à présent, la boutique de la brasserie reprendra vos bouteilles 75cL
des gammes MONGY et CAMBIER. (bientôt ce sera aussi le tour des 33cL !)

100% sur la base du volontariat, pas de consigne monétaire pour le moment.

Carte de fidélité boutique

Jeudi 20 Janvier 2022

Newsletter > 2022 > carte-fidelite.jpg

Un tampon = 20 euros TTC d’achat minimum.

Le 10ème tampon vous donne droit à 10% de remise sur votre commande !

Dans la presse locale cette semaine

Mardi 19 Janvier 2021

La Voix du Nord

2021 marque un tournant pour la brasserie, nous avons décidé de tripler la capacité de production !

Un nouvel outil de brassage / fermentation ultra moderne va être installé, les travaux devraient durer 3 mois, ce qui va grandement améliorer nos conditions de travail.

Pendant l’arrêt de la production nous allons brasser nos bières Blonde, Triple et IPA chez les copains de la Brasserie Du Pays Flamand !

D’ici là nous avons encore quelques nouveautés à vous proposer et la crise nous a aidé à gonfler le stock !

La boutique de la brasserie reste ouverte pendant toute la durée des travaux, et nous attendons avec impatience la réouverture de notre bar.

Santé !

Péché Mortel

Mardi 27 Octobre 2020

DIEU DU CIEL - Péché Mortel Bière « invitée » du mois de Novembre.

Parce que les valeurs : Audace / Intégrité / Raffinement / Collaboration de cette brasserie nous parlent, nous mettons en avant pour ce mois de Novembre la Brasserie Dieu du Ciel (Canada).

La conception des premiers essais a lieu à Montréal en 1991 grâce à l’audace d’un brasseur amateur : Jean-François Gravel.
Les premières bières sont servies en 1998 dans leur brewpub.
Aujourd’hui l’équipe s’est bien agrandie et brasse 13 000 hectolitres par an en ne faisant que répondre à une demande grandissante.

Depuis le début chaque étiquette est soignée par le dessin d’un illustrateur qui représente le reflet des idées de chaque création (on aime leurs étiquettes !!!)

Nous avons sélectionné pour vous la « Péché Mortel » un stout impérial au café à 9,5% vol. alc.
Du café est infusé durant le brassage et renforce le noir profond et dense de cette bière. Au nez et en bouche les arômes de torréfaction dominent. La finale est amère, légèrement astringente et persistante. Cette bière réchauffera vos moments de dégustation !

Disponible dès ce Mercredi 28 Octobre dans notre boutique en bouteille de 34,1cl (les fûts seront percés à la réouverture du bar... !)

Bière de récolte au houblon frais

Mardi 29 Septembre 2020

Bière de récolte au houblon frais

Retour en images sur le brassage de notre première « bière de récolte » au houblon frais !

Il s’agit de la Nation’Ale, collab géante des brasseurs indépendants de la France entière !

L’idée est simple : utiliser du houblon frais fraîchement récolté et si possible à proximité immédiate de la brasserie...

Nous avons utilisé le houblon bio Chinook des Houblons de la Clairvoie à Méteren dans les Flandres.
Merci à notre producteur Riquier Thévenin.

Hybrid Moments - brasserie FrauGruber

Mercredi 02 Septembre 2020

Hybrid MomentsPour ce mois de septembre 2020 à partir de demain jeudi 03/09 : La brasserie FrauGruber (contraction des noms des créateurs Enzo Frauenschuch et Matthias Gruber) est notre « invitée ».

Il s’agit d’une brasserie artisanale Allemande née en 2016, implantée à Gundelfigen (à 60km de Colmar).
Les brasseurs ont démarré en Gipsy et ont leur propre installation depuis janvier 2020.
Leur philosophie : « donner à la bière de l’importance et fabriquer une incroyable variété de bière ».
Ils ont 4 bières permanentes et 2 à 4 nouvelles bières tous les mois.
Leur volonté et de travailler en local et ont 4 amis qui cultivent de l’orge (variété Steffi); qu’ils font malter dans une malterie voisine. Ils utilisent aussi des malts anglais et élèvent eux même 13 souches de levure. Les houblons utilisés viennent des États Unis / Australie / Tasmanie / Nouvelle Zélande et bien sur la Bavière.

On a sélectionné pour vous de cette brasserie : la « Hybrid Moments » une DIPA avec un double dry hop aux houblons BRU-1 / Galaxy / Motueka / Mosaic / Mosaic BBC (8,3% Vol. Alc.).

À la dégustation vous allez tout de suite sentir l’explosion de fruits tropicaux puis des agrumes épicés en bouche avec une longueur incroyable offrant un retour de résineux, de pamplemousse et de fruits de la passion. Oui oui tout cela !

On vous propose de venir dès ce jeudi la déguster à la brasserie (12,5cl / 25cl pression) et/ou l’emporter en cannette de 44cl.

GIST - Beer Hall à Bruxelles

Vendredi 28 Août 2020

GIST

Pour nos amis Bruxellois :
Retrouvez quelques membres de l’équipe Cambier ce soir au GIST pour un super TTO avec 8 bières en pression dont quelques nouveautés toutes fraîches !

Informations estivales

Lundi 03 Août 2020

Infos estivales brasserie CambierA toutes et à tous, quelques infos estivales !

Pendant tout le mois d’Août nous sommes ouverts aux horaires habituels.

Mercredi 16h00-19h00
Jeudi 17h00-20h00
Vendredi 17h00-20h00
Samedi 10h00-12h30 et 14h00-19h00

Seule exception :

Nous serons fermés le samedi 15 Août, celui-ci étant férié.
Pas de visites le samedi 8 Août et le samedi 15 août, reprise des visites le samedi 22 Août.

Bel été à toutes et à tous !

The Kernel Brewery

Jeudi 23 Juillet 2020

The Kernel BreweryIl y a des brasseries que l’on adore, qui nous inspirent et que nous avons à cœur de vous faire découvrir.

The Kernel Brewery en fait partie !

Retrouvez quelques références de cette superbe brasserie londonienne au taproom en plus de nos bières.

En pression:
- Export India Porter 6,3%
- India Pale Ale Galaxy Centennial 6,9%

En bouteilles (33cL)
- Export India Porter 6,1%
- India Pale Ale Mosaic Amarillo 6,9%

Santé et à bientôt autour d’une bonne mousse !!!

Réédition spéciale d’un T-Shirt Le Gallodrome

Lundi 20 Juillet 2020

T-Shirt Le Gallodrome (réédition spéciale brasserie Cambier)Réédition spéciale brasserie Cambier d’un T-Shirt Le Gallodrome que nous adorons qui présente quelques ingrédients de la bière sans oublier la pointe d’humour Nordiste caractéristique de leur marque.

On est des grands fans.

Dispo en vente à la boutique de la brasserie !!!

Merci @Juju Berny de nous avoir offert l’original il y a quelques années !!!

Beer Yoga

Jeudi 25 Juin 2020

Beer Yoga

Nous avons l'énorme plaisir d’accueillir Céline Duchesne à la brasserie pour une première séance de Beer Yoga !

RDV le Mercredi 1er Juillet à 19h30.

Nombre de places limitée pour respecter les gestes barrière.

Réservations sur la page de l'évènement.

Vous aimez la bière, vous aimez le yoga ? Cette séance est pour vous.

Mongy Saison Biologique

Mercredi 20 Mai 2020

News > saison-bio-orge-bio.jpgRetour en stock en 33cL et 75cL de la saison bio.

Petite nouveauté :

L’orge BIO utilisée dans ce brassin est « tracée » Hauts de France, c’est à dire qu’elle a été cultivée dans les hauts de France.

(Habituellement l’orge BIO est d’origine Angleterre et aussi France mais pas forcément de la région)

Elle a ensuite été maltée chez notre partenaire malterie Dingemans a 114 km de la brasserie.

Un beau projet en phase de test qui nous tient à cœur et que nous espérons se voir concrétiser : des matières premières avec un approvisionnement le plus local possible.

Nouvelle action zéro déchet

Mardi 19 Mai 2020

News > zero-dechet-ruban-adhesif-kraft.jpgNous avons remplacé le ruban adhésif plastique sur nos cartons par du ruban adhésif kraft recyclable (comme le carton).

Le papier utilisé pour le kraft n’est pas blanchi et est issu de fibres recyclées.

Pas de petites actions au final, c’est toujours ça en moins de plastique non recyclable !

Les artisans brasseurs savent s’adapter face à la crise !

Lundi 18 Mai 2020

Voix du Nord 18-05-2020Bel article de LA VDN par La Voix du Nord de ce Lundi en édition régionale.

Grâce au système Jean Bouteille de nombreux fûts de bière ont été sauvés.

Les growlers sont des bouteilles zéro déchet consignées remplies directement à partir d’un fût.

Disponible en vente directe sur place à la brasserie.

JANVIER 2019 - CAMBIER IMPERIAL STOUT ET BARLEY W

Jeudi 24 Janvier 2019

cambier_imperial_stout

Soirée de lancement ce Vendredi 25 Janvier (soirée hivernale)

L'hiver est arrivé et avec toute cette neige, quoi de mieux que de venir se réchauffer à la brasserie le temps d'une soirée ?

Venez déguster nos bières "hivernales" du mois de Janvier:

Imperial Stout: Dense, Onctueux, Sirupeux...
Pas moins de 11 malts utilisés dont le seigle et l'avoine et bien sûr des malts torrefiés
Elle titre 9% d'alcool
Cette bière s'adresse aux amateurs de grosses bières noires

barley_w

Barley Wine: Elaborée pour les 1 an du GIST à Bruxelles
Bière de style American Barley Wine titrant 11.6% d'alcool
Il aura fallu pas moins de 4 heures d'ébullition pour obtenir la couleur et la densité voulue.

Avec ses 140 IBU, elle vous surprendra par son excellente buvabilité, c'est notre WINTER WARMER !

Disponible en pression au bar et en bouteilles de 33cL à la boutique.

JANVIER 2019 - CAMBIER DOUBLE CITRA

Jeudi 10 Janvier 2019

cambier_double_citra

Soirée de lancement ce Jeudi 10 Janvier

Double IPA style east-coast full CITRA.

22g/L de CITRA en dry-hopping sur une base maltée Pils / Blé / Avoine pour une belle texture et une robe trouble assez claire...

Elle titre 8% d'alcool

Vous aimez le CITRA ? Cette bière est pour vous !

Disponible en pression au bar et en bouteilles de 33cL à la boutique.

DECEMBRE 2018 - CAMBIER BALTIC PORTER

Jeudi 06 Décembre 2018

cambier_baltic_porter

Soirée de lancement ce Jeudi 6 Décembre

Réédition un peu spéciale à nos yeux... Il s'agit d'un Baltic Porter, bière noire de fermentation basse.

La recette a été initialement brassée en 2017 en collaboration avec nos amis de la brasserie de la vallée du giffre.

Régulièrement on nous reparle de cette bière alors on a relancé un brassin avec la bienveillance de nos amis du giffre.

Note de dégustation: Cette bière noire est l'une des plus complexes, des plus fortes et des plus matures de la brasserie. Son nez de chocolat noir et de fruits noirs (baie de sureau, mûres) laisse en bouche une torréfaction et des notes d'oranges. Le tout accompagné d'une finale épicée.

Elle est puissante, fine et délicate, que des atouts pour accompagner un fromage à pâte persillée sur vos tables de fête :-)

Disponible en pression au bar et en bouteilles de 75cL et 33cL à la boutique.

NOVEMBRE 2018 - CAMBIER ALLEGORIA SOUR IPA

Jeudi 22 Novembre 2018

cambier_sour_ipa

Soirée de lancement ce Jeudi 22 Novembre

Fin septembre, nous avons brassé une bière collaborative avec nos amis Dorothée d'Allegoria et Benoit de la brasserie Pleine Lune.

Nous avons brassé une SOUR IPA: c'est une IPA dans laquelle ont été ajoutées des bactéries lactiques sélectionnées, ces bactéries ont alors acidifié le moût.. comme un yaourt !

La base maltée et le houblonnage restent bien ceux d'une IPA avec trois houblons bien aromatiques: le Galaxy, le Mosaic et le Chinook.

Style à découvrir... et surprenant !

Disponible en pression au bar et en bouteilles de 33cL à la boutique.

NOVEMBRE 2018 - MONGY DE NOEL

Jeudi 15 Novembre 2018

mongy_noel_2018

Soirée de lancement ce Jeudi 15 Novembre

Comme nous le disions, les fêtes approchent à grand pas... quoi de mieux que de venir se réchauffer en goûtant notre brassin de Noël !

Comme en 2017, nous y avons ajouté de la vanille de Madagascar en fin d'ébullition, dosage subtil mais bien présent qui permet de gagner en complexité aromatique.

Disponible en pression au bar et en bouteilles de 75cl et 33cL à la boutique.

NOVEMBRE 2018 - CAMBIER AMARILLO PALE ALE

Vendredi 02 Novembre 2018

cambier_amarillo_pale_ale

Soirée de lancement ce Jeudi 2 Novembre

Après la Single Hop Pale Ale au houblon CASCADE, nous vous présentons la version AMARILLO.

La même technique de houblonnage a été utilisée à savoir l'ajout de 5Kg de fleurs dans notre Hop Back juste avant refroidissement du moût

Note de dégustation: La Cambier Single Hop Amarillo est la deuxième d'une longue série de Pales Ales avec un seul houblon. L'Amarillo s'exprime parfaitement au nez et en bouche. Vous allez apprécier ses arômes fruités sur les agrumes légèrement citronnés et surtout de mandarines bien charnues.

Elle accompagnera très bien des plats épicés de type indiens mais aussi une viande grillée

Disponible en pression au bar et en bouteilles de 75cL et 33cL à la boutique.

OCTOBRE 2018 - MONGY OATMEAL STOUT CAFE

Jeudi 18 Octobre 2018

mongy_oatmeal_stout_cafe

Soirée de lancement ce Jeudi 18 Octobre

La MONGY Oatmeal Stout, notre bière d'hiver, est de retour à la brasserie depuis la semaine dernière.

Nous avons brassé pour les 90 ans de cafés MEO la même recette avec en plus un ajout de café en infusion à froid.

Le café sélectionné est un Moka Sidamo d'Ethiopie.

Les deux bières seront servies lors de cette soirée de lancement, vous pourrez ainsi comparer les deux versions ;-)

On ne vous en dit pas plus pour le moment !!!

Disponible en pression au bar et en bouteilles de 75cL et 33cL à la boutique.