Nos actualités
Nous avons été élue meilleure brasserie 2023 par les pros !!!
Merci Bière Magazine pour l'article et ce sondage réalisé auprès de 208 pros du monde de la bière (cavistes, gérants de bar, distributeurs, biérologues...), ça fait plaisir !
Merci pour votre fidélité, vous ne serez pas déçus en 2024 !!!
L’équipe vous a sélectionné une dizaine de jeux très ludiques et très sympas qui seront à disposition sur place pour passer un bon moment au Taproom !
Nous sommes là pour vous expliquer les règles et comment jouer !!!
Alors tenté ?
Mais c'est LA bonne nouvelle !
Un nouveau bar restaurant sur JB Lebas à Lille !!!
En association avec mon cousin Paul Cambier de La Boulangerie Bar nous ouvrons notre lieu qui aura son identité propre : LE SIKARU.
A très vite pour l'ouverture courant Février 2024.
On vous promet un super choix de bières craft.
De supers plats en association avec les bières.
Stay tuned !!!
Il y a quelques semaines nous avons reçu et installé 3 nouvelles cuves de fermentation de 60hL de notre fournisseur préféré Kaspar Schulz.
Elle viennent compléter les 2 cuves de 20hL et les 9 cuves de 40hL déjà en place.
Une augmentation de la production de 45% !
Les cuves sont toutes remplies et même déjà vidées pour certaines, elles vont beaucoup nous aider à préparer la très célèbre braderie de Lille !!!
Ces cuves sont financées via un prêt bancaire sur la base de la capacité d’autofinancement de la brasserie. Concrètement cela signifie que nous avons pu les acheter tout en préservant notre liberté et notre indépendance.
La brasserie CAMBIER est une brasserie artisanale 100% indépendante depuis son démarrage il y a bientôt ... 10 ans !
Cela fait presque 2 ans que nous travaillons avec Fl0uk, et plus de 34 illustrations pour nos bières éphémères qui ont été créées grâce à son talent !
34 illustrations qui sont le résultat d’un partage sur les notes et les caractéristiques organoleptiques de chaque bière, une sorte de bande-annonce de la dégustation attendue !
Il y a quelques semaines, Fl0uk a redonné vie au taproom en réalisant une magnifique fresque, "la bibliothèque à sensations".
Composée de modules en bois peints, vous verrez certains ingrédients ou sensations phares déjà présents sur les étiquettes de nos CANS !
Saurez-vous les reconnaître ?
Nous avons l'honneur de recevoir le 1er label "Héritage Bière", un label co-construit par la MEL, les brasseurs de la Métropole, Echappée Bière et Hello Lille.
Concrètement, c'est quoi ce Label ?
Ce label est le tout premier label de qualité d'accueil touristique brassicole de France, qui se concentre sur les visites dans les brasseries artisanales du territoire et est accordé selon plusieurs critères et valeurs collectives :
Bravo à toute l'équipe ! Et si vous souhaitez découvrir toutes les coulisses de notre brasserie, nous organisons toujours des visites guidées !
Rendez-vous ici : "Visites de la brasserie", pour réserver votre créneau.
Nous ouvrons un nouveau créneau de visites !!!
Il est désormais possible de venir visiter TOUS les mercredis à 19h30 (en plus des 3 visites du samedi).
Réservation obligatoire sur le site internet, places limitées à 10 personnes, 12 euros par personne (gratuit pour les enfants jusqu'à 15 ans inclus) avec dégustation de 3 bières différentes en format galopin.
Vous souhaitez découvrir la fabrication de la bière et ses secrets ? Cette visite est pour vous !
On lance notre HAPPY HOUR !
L'occasion de (re)découvrir nos MONGY en pression !
Laquelle est votre préférée ?
C'est une très bonne nouvelle, nous y travaillons depuis plusieurs mois !
Grâce à Haut la Consigne - Ramène ta bouteille / Ramène ton plat, nous rejoignons la filière du réemploi des bouteilles verre pour les Hauts de France.
Ces bouteilles seront ainsi lavées et réutilisées !
Dès à présent, la boutique de la brasserie reprendra vos bouteilles 75cL
des gammes MONGY et CAMBIER. (bientôt ce sera aussi le tour des 33cL !)
100% sur la base du volontariat, pas de consigne monétaire pour le moment.
Un tampon = 20 euros TTC d’achat minimum.
Le 10ème tampon vous donne droit à 10% de remise sur votre commande !
2021 marque un tournant pour la brasserie, nous avons décidé de tripler la capacité de production !
Un nouvel outil de brassage / fermentation ultra moderne va être installé, les travaux devraient durer 3 mois, ce qui va grandement améliorer nos conditions de travail.
Pendant l’arrêt de la production nous allons brasser nos bières Blonde, Triple et IPA chez les copains de la Brasserie Du Pays Flamand !
D’ici là nous avons encore quelques nouveautés à vous proposer et la crise nous a aidé à gonfler le stock !
La boutique de la brasserie reste ouverte pendant toute la durée des travaux, et nous attendons avec impatience la réouverture de notre bar.
Santé !
Bière « invitée » du mois de Novembre.
Parce que les valeurs : Audace / Intégrité / Raffinement / Collaboration de cette brasserie nous parlent, nous mettons en avant pour ce mois de Novembre la Brasserie Dieu du Ciel (Canada).
La conception des premiers essais a lieu à Montréal en 1991 grâce à l’audace d’un brasseur amateur : Jean-François Gravel.
Les premières bières sont servies en 1998 dans leur brewpub.
Aujourd’hui l’équipe s’est bien agrandie et brasse 13 000 hectolitres par an en ne faisant que répondre à une demande grandissante.
Depuis le début chaque étiquette est soignée par le dessin d’un illustrateur qui représente le reflet des idées de chaque création (on aime leurs étiquettes !!!)
Nous avons sélectionné pour vous la « Péché Mortel » un stout impérial au café à 9,5% vol. alc.
Du café est infusé durant le brassage et renforce le noir profond et dense de cette bière. Au nez et en bouche les arômes de torréfaction dominent. La finale est amère, légèrement astringente et persistante. Cette bière réchauffera vos moments de dégustation !
Disponible dès ce Mercredi 28 Octobre dans notre boutique en bouteille de 34,1cl (les fûts seront percés à la réouverture du bar... !)
Retour en images sur le brassage de notre première « bière de récolte » au houblon frais !
Il s’agit de la Nation’Ale, collab géante des brasseurs indépendants de la France entière !
L’idée est simple : utiliser du houblon frais fraîchement récolté et si possible à proximité immédiate de la brasserie...
Nous avons utilisé le houblon bio Chinook des Houblons de la Clairvoie à Méteren dans les Flandres.
Merci à notre producteur Riquier Thévenin.
Pour ce mois de septembre 2020 à partir de demain jeudi 03/09 : La brasserie FrauGruber (contraction des noms des créateurs Enzo Frauenschuch et Matthias Gruber) est notre « invitée ».
Il s’agit d’une brasserie artisanale Allemande née en 2016, implantée à Gundelfigen (à 60km de Colmar).
Les brasseurs ont démarré en Gipsy et ont leur propre installation depuis janvier 2020.
Leur philosophie : « donner à la bière de l’importance et fabriquer une incroyable variété de bière ».
Ils ont 4 bières permanentes et 2 à 4 nouvelles bières tous les mois.
Leur volonté et de travailler en local et ont 4 amis qui cultivent de l’orge (variété Steffi); qu’ils font malter dans une malterie voisine. Ils utilisent aussi des malts anglais et élèvent eux même 13 souches de levure. Les houblons utilisés viennent des États Unis / Australie / Tasmanie / Nouvelle Zélande et bien sur la Bavière.
On a sélectionné pour vous de cette brasserie : la « Hybrid Moments » une DIPA avec un double dry hop aux houblons BRU-1 / Galaxy / Motueka / Mosaic / Mosaic BBC (8,3% Vol. Alc.).
À la dégustation vous allez tout de suite sentir l’explosion de fruits tropicaux puis des agrumes épicés en bouche avec une longueur incroyable offrant un retour de résineux, de pamplemousse et de fruits de la passion. Oui oui tout cela !
On vous propose de venir dès ce jeudi la déguster à la brasserie (12,5cl / 25cl pression) et/ou l’emporter en cannette de 44cl.
Pour nos amis Bruxellois :
Retrouvez quelques membres de l’équipe Cambier ce soir au GIST pour un super TTO avec 8 bières en pression dont quelques nouveautés toutes fraîches !
A toutes et à tous, quelques infos estivales !
Pendant tout le mois d’Août nous sommes ouverts aux horaires habituels.
Mercredi 16h00-19h00
Jeudi 17h00-20h00
Vendredi 17h00-20h00
Samedi 10h00-12h30 et 14h00-19h00
Seule exception :
Nous serons fermés le samedi 15 Août, celui-ci étant férié.
Pas de visites le samedi 8 Août et le samedi 15 août, reprise des visites le samedi 22 Août.
Bel été à toutes et à tous !
Il y a des brasseries que l’on adore, qui nous inspirent et que nous avons à cœur de vous faire découvrir.
The Kernel Brewery en fait partie !
Retrouvez quelques références de cette superbe brasserie londonienne au taproom en plus de nos bières.
En pression:
- Export India Porter 6,3%
- India Pale Ale Galaxy Centennial 6,9%
En bouteilles (33cL)
- Export India Porter 6,1%
- India Pale Ale Mosaic Amarillo 6,9%
Santé et à bientôt autour d’une bonne mousse !!!
Réédition spéciale brasserie Cambier d’un T-Shirt Le Gallodrome que nous adorons qui présente quelques ingrédients de la bière sans oublier la pointe d’humour Nordiste caractéristique de leur marque.
On est des grands fans.
Dispo en vente à la boutique de la brasserie !!!
Merci @Juju Berny de nous avoir offert l’original il y a quelques années !!!
Nous avons l'énorme plaisir d’accueillir Céline Duchesne à la brasserie pour une première séance de Beer Yoga !
RDV le Mercredi 1er Juillet à 19h30.
Nombre de places limitée pour respecter les gestes barrière.
Réservations sur la page de l'évènement.
Vous aimez la bière, vous aimez le yoga ? Cette séance est pour vous.
Retour en stock en 33cL et 75cL de la saison bio.
Petite nouveauté :
L’orge BIO utilisée dans ce brassin est « tracée » Hauts de France, c’est à dire qu’elle a été cultivée dans les hauts de France.
(Habituellement l’orge BIO est d’origine Angleterre et aussi France mais pas forcément de la région)
Elle a ensuite été maltée chez notre partenaire malterie Dingemans a 114 km de la brasserie.
Un beau projet en phase de test qui nous tient à cœur et que nous espérons se voir concrétiser : des matières premières avec un approvisionnement le plus local possible.
Nous avons remplacé le ruban adhésif plastique sur nos cartons par du ruban adhésif kraft recyclable (comme le carton).
Le papier utilisé pour le kraft n’est pas blanchi et est issu de fibres recyclées.
Pas de petites actions au final, c’est toujours ça en moins de plastique non recyclable !
Bel article de LA VDN par La Voix du Nord de ce Lundi en édition régionale.
Grâce au système Jean Bouteille de nombreux fûts de bière ont été sauvés.
Les growlers sont des bouteilles zéro déchet consignées remplies directement à partir d’un fût.
Disponible en vente directe sur place à la brasserie.
Soirée de lancement ce Vendredi 25 Janvier (soirée hivernale)
L'hiver est arrivé et avec toute cette neige, quoi de mieux que de venir se réchauffer à la brasserie le temps d'une soirée ?
Venez déguster nos bières "hivernales" du mois de Janvier:
Imperial Stout: Dense, Onctueux, Sirupeux...
Pas moins de 11 malts utilisés dont le seigle et l'avoine et bien sûr des malts torrefiés
Elle titre 9% d'alcool
Cette bière s'adresse aux amateurs de grosses bières noires
Barley Wine: Elaborée pour les 1 an du GIST à Bruxelles
Bière de style American Barley Wine titrant 11.6% d'alcool
Il aura fallu pas moins de 4 heures d'ébullition pour obtenir la couleur et la densité voulue.
Avec ses 140 IBU, elle vous surprendra par son excellente buvabilité, c'est notre WINTER WARMER !
Disponible en pression au bar et en bouteilles de 33cL à la boutique.
Soirée de lancement ce Jeudi 10 Janvier
Double IPA style east-coast full CITRA.
22g/L de CITRA en dry-hopping sur une base maltée Pils / Blé / Avoine pour une belle texture et une robe trouble assez claire...
Elle titre 8% d'alcool
Vous aimez le CITRA ? Cette bière est pour vous !
Disponible en pression au bar et en bouteilles de 33cL à la boutique.